Pane alla zucca

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Cosa fare con l’ultima grossa zucca della stagione? Dopo averla trasformata in parte in confettura ho utilizzato il resto per confezionare dei panini dal colore dorato, semidolci e lievitati grazie a birra, yogurt e bicarbonato.

Ecco la ricetta: 1 kg di farina integrale, 600g di zucca cotta, 150g di uva sultanina, 100ml di yogurt, 100ml di birra, 4 cucchiai di miele, 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 4 cucchiaini di sale, 4 cucchiaini di bicarbonato, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di curcuma in polvere.

Cuocere al forno la zucca e quando è morbida e si stacca dalla buccia raccogliere la polpa con un cucchiaio. Lasciate il forno acceso e portate la temperatura a 200°. Pesate 600g di polpa di zucca e aggiungetela in una terrina capiente dove avrete già raccolto la farina, le uvette, le spezie, il sale ed il bicarbonato. In un recipiente a parte mischiate gli ingredienti liquidi: birra, yogurt, miele, e olio. Iniziate impastando la zucca con la farina e gli altri ingredienti secchi, e poi piano piano unite la parte liquida, impastando velocemente. Il composto potrebbe avere consistenza differente a seconda del tipo di zucca che utilizzate e anche del tipo di farina, quindi se l’impasto dovesse risultarvi troppo molle aggiungete la farina necessaria, se è troppo duro aggiungete un po’ di birra. La consistenza finale è, non molto dura, ma facilmente modellabile in piccoli panini con le mani unte di olio.

Una volta confezionati i panini e posizionati sulla placca unta di olio, con un coltello affilato disegnate un taglio a croce su ognuno. Ormai il forno avrà raggiunto la temperatura di 200° e potete infornare i vostri panini. Con questa dose a me ne sono venuti 15, ma le dimensioni decidetele voi. I panini lieviteranno velocemente nel forno, non apritelo almeno per la prima mezz’ora, poi aspettate che siano dorati e controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Questi panini li ho poi congelati, una volta raffreddati. Quando desidero consumarli, scongelo la sera prima la quantità che desidero e li scaldo leggermente in forno.

Buon appetito!