“Alta montagna bio” è un’azienda agricola laziale con sede ad Accumoli, in Località Madonna delle Coste. Tra i rilievi al confine fra Lazio, Umbria e Marche viene prodotta la carne biologica, di vitellone e maiale, che acquistiamo come GAS. Abbiamo scelto questo produttore perché volevamo carne di qualità. Dal 2016 si è aggiunta la volontà di sostenere una realtà produttiva colpita dal terremoto dell’Italia centrale.
L’azienda è a conduzione familiare e si trova tra i Monti della Laga e i Monti Sibillini a circa 1000 m di altitudine e si estende per 80 ettari divisi in due località: Accumoli, in provincia di Rieti, e Monsampolo, in provincia di Ascoli Piceno. Ad Accumoli si trovano i pascoli montani, la stalla, il punto vendita, i laboratori, le rimesse. A Monsampolo vengono prodotti i foraggi e le granelle per alimentare gli animali nei mesi più freddi.
Negli anni ’80 l’azienda ha deciso di adottare i metodi della zootecnia da agricoltura biologica. Così è cominciato il percorso che ha portato i nostri amici ad ottenere le certificazioni AIAB e ICEA.
I bovini si nutrono dell’erba dei pascoli dei monti Sibillini, dove pascolano da aprile a novembre. Nei mesi invernali vengono ricoverati in stalle a regime di “stabulazione libera”: gli animali non sono legati e possono muoversi liberamente nella stalla che è organizzata in zone di riposo, zone di movimento e zone di alimentazione (mangiatoie fornite dei foraggi e delle granelle prodotti con metodi biologici).
Anche i suini sono allevati in modo biologico: vivono riparati dal sole e dal freddo in un ricovero ampio e “appagliato”, dove vengono nutriti con le stesse granelle biologiche prodotte a Monsampolo.
L’azienda provvede anche alla macellazione, frollatura, confezionamento della carne e alla preparazione di salumi e insaccati.
La carne che arriva sulle nostre tavole è sempre fresca e frollata al punto giusto. Per questo i nostri ordini devono arrivare 10-15 giorni prima della data di consegna. Inoltre, proprio perché gli animali non vengono macellati in soprannumero rispetto alle quantità ordinate.
Referente Annalisa D’Ascenzo: annalisa.dascenzo@uniroma3.it
L’ordine ha cadenza mensile, e la consegna avviene in genere il quarto venerdì del mese.
Per conoscere meglio il produttore e le attività che porta avanti potete guardare il loro sito:
![](https://i0.wp.com/static.wixstatic.com/media/0c0440_2928a0e5ee6e4b1393141e0f053c0ea6~mv2.jpg/v1/fit/w_2500,h_1330,al_c/0c0440_2928a0e5ee6e4b1393141e0f053c0ea6~mv2.jpg?w=696&ssl=1)
![](https://scontent-iad3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-1/cp0/e15/q65/c2.0.200.200a/p200x200/78261468_2867653059935134_4579404301201309696_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_ohc=jrxj9FEiQX4AX-7Lh-5&_nc_ht=scontent-iad3-1.xx&_nc_tp=5&oh=1db759d7abb9a4b9b098cb021498ecdd&oe=5ECA6AB5)