Le ricette di Giovanna

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pistac

Pesto ai pistacchi (come condimento per la pasta)

Ingredienti: (per il condimento di 4 coperti)
150 gr. di pistacchi dolci (né salati né tostati)
olio di semi di mais q.b.
sale 
pepe
a piacere, parmigiano grattugiato

Procedimento:

1)      macinare il pistacchio sino a ridurlo in granella;
2)      unire l’olio, il sale, il pepe ed, eventualmente, il parmigiano;
3)      quando la pasta è quasi cotta, stemperare con alcuni cucchiai di acqua di cottura;
4)      il pesto è pronto per condire la pasta.

Pesto ai pistacchi 2

Ingredienti: (per il condimento di 4 coperti)
100 gr. di pistacchi dolci (né salati né tostati)
150 gr. di ricotta
100 gr. di pancetta (speck)
1 cipolla
olio di oliva
sale
pepe
a piacere, parmigiano grattugiato

Procedimento:

1)      macinare il pistacchio sino a ridurlo in granella;
2)      soffriggere la cipolla e unirvi la pancetta;
3)      a fuoco spento, unire la ricotta, la granella di pistacchio, il pepe e aggiustare di sale;
4)      unire eventualmente il parmigiano;
5)      il pesto è pronto per condire la pasta.

 

 Torta di pistacchi

Ingredienti:
400 gr. di pistacchi freschi macinati finemente (io uso un tritatutto elettrico)
250 gr. di zucchero
50 gr. di burro
3 cucchiai di farina
5 uova
¾ bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone

Procedimento:

1)      montare a neve gli albumi;
2)      a parte, con lo sbattitore elettrico, sbattere insieme i tuorli e lo zucchero; aggiungere quindi i pistacchi, il burro ammorbidito, la farina, la buccia grattugiata del limone e gradatamente gli albumi montati a neve;
3)      unire all’impasto il lievito e amalgamare;
4)      mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata;
5)      passare in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.