Pesto ai pistacchi (come condimento per la pasta)
Ingredienti: (per il condimento di 4 coperti) 150 gr. di pistacchi dolci (né salati né tostati) olio di semi di mais q.b. sale pepe a piacere, parmigiano grattugiatoProcedimento:
1) macinare il pistacchio sino a ridurlo in granella;
2) unire l’olio, il sale, il pepe ed, eventualmente, il parmigiano;
3) quando la pasta è quasi cotta, stemperare con alcuni cucchiai di acqua di cottura;
4) il pesto è pronto per condire la pasta.
Pesto ai pistacchi 2
Ingredienti: (per il condimento di 4 coperti) 100 gr. di pistacchi dolci (né salati né tostati) 150 gr. di ricotta 100 gr. di pancetta (speck) 1 cipolla olio di oliva sale pepe a piacere, parmigiano grattugiatoProcedimento:
1) macinare il pistacchio sino a ridurlo in granella;
2) soffriggere la cipolla e unirvi la pancetta;
3) a fuoco spento, unire la ricotta, la granella di pistacchio, il pepe e aggiustare di sale;
4) unire eventualmente il parmigiano;
5) il pesto è pronto per condire la pasta.
Torta di pistacchi
Ingredienti: 400 gr. di pistacchi freschi macinati finemente (io uso un tritatutto elettrico) 250 gr. di zucchero 50 gr. di burro 3 cucchiai di farina 5 uova ¾ bustina di lievito per dolci la buccia grattugiata di un limoneProcedimento:
1) montare a neve gli albumi;
2) a parte, con lo sbattitore elettrico, sbattere insieme i tuorli e lo zucchero; aggiungere quindi i pistacchi, il burro ammorbidito, la farina, la buccia grattugiata del limone e gradatamente gli albumi montati a neve;
3) unire all’impasto il lievito e amalgamare;
4) mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata;
5) passare in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.